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Pourquoi la faim dans le monde existe-elle toujours?

Global Hunger - Action Against Hunger

Un expert en nutrition d’Action contre la Faim évalue l’état nutritionnel d’un enfant. Peter Caton pour Action contre la Faim, Soudan du Sud.

AUJOURD’HUI 690 MILLIONS DE PERSONNES SOUFFRENT DE LA FAIM DANS LE MONDE ET POUR LA QUATRIÈME ANNÉE CONSÉCUTIVE, CE CHIFFRE EST EN HAUSSE. RIEN QUE L’ANNEE DERNIERE, UNE AUGMENTATION DE 10 MILLIONS DE PERSONNES A ETE OBSERVÉE. EN 2021, LA FAIM EST TOUJOURS LÀ, POURQUOI ?

Le constat est alarmant. La crise du COVID pourrait ajouter de 83 à 132 millions de personnes supplémentaires aux rangs des personnes sous-alimentées et si rien n’est fait l’ONU estime que d’ici 2080, près de 600 millions de personnes supplémentaires souffriront de la faim.

Il faut donc poursuivre nos efforts de solidarité collective et appuyer davantage de réformes politiques.

QUELLES SONT LES POPULATIONS LES PLUS TOUCHÉES PAR LA FAIM DANS LE MONDE ?

Les personnes les plus touchées sont les enfants et les femmes et plus particulièrement les paysans et petits producteurs agricoles. Les femmes, victimes d’inégalités dans certains pays, n’ont pas d’accès à la nourriture ou les ressources suffisantes pour s’en procurer à leur faim. Les enfants ont un système immunitaire plus fragile et sont donc très vulnérables.

Il est indispensable de revoir le système alimentaire mondial. Les dirigeants doivent profiter d’occasions comme le sommet du G7 pour encourager un changement global et espérer atteindre les Objectifs de développement durable (ODD) promus par l’ONU, d’ici 2030 pour garantir un monde durable pour tous [2].

QUELLES SONT LES CAUSES DE LA FAIM DANS LE MONDE ?

La faim découle principalement des conflits, des inégalités et des dérèglements climatiques, tous trois sont étroitement liés.

LES CONFLITS

En 2016 environ 60% de la population mondiale souffrant de la faim se trouvait dans des pays en conflit. Les deux tiers des personnes souffrant de la faim vivent dans 8 pays : l’Afghanistan, la République démocratique du Congo, l’Éthiopie, le Nigeria, le Soudan du Sud, le Soudan, la Syrie et le Yémen. La plupart de ces pays sont en conflit ou souffrent encore des conséquences d’un conflit passé. [3]

Aujourd’hui, dans de nombreux pays la faim est utilisée comme une arme de guerre. Affamer les populations, empoisonner des puits, brûler des champs, ces pratiques sont aujourd’hui des tactiques de utilisées pour asservir les populations. Pour lutter contre cela nous avons appuyé la Résolution 2417 qui punit l’utilisation de la faim comme arme de guerre.

Les conflits peuvent naître d’un accès inégal aux ressources mais aussi des mouvements de population provoqués par d’autres conflits, la pauvreté et même les changements climatiques.

LE CLIMAT

La crise climatique et les conditions météorologiques extrêmes ont fait basculer 34 millions de personnes dans l’insécurité alimentaire en 2019. Cyclones, inondations, sécheresses, ces événements destructeurs plongent chaque année des milliers de personnes dans la précarité. Après avoir vécu une catastrophe naturelle les populations sont privées de leurs terres, leur revenus, leurs habitations. Les aléas climatiques poussent les populations à se déplacer et à chercher refuge dans d’autres pays, ou à chercher d’autres ressources ce qui peut provoquer des conflits lorsque l’accès est insuffisant et qu’il faut de plus le partager.

Aujourd’hui, notre modèle agro-industriel nourrit lui-même les causes de la faim dans le monde : l’agriculture est à la fois victime et bourreau, car si les événements climatiques extrêmes sont la principale cause de pertes agricoles au niveau mondial, le système alimentaire agro-industriel émet à lui seul un tiers des émissions de gaz à effet de serre, dont 50 % et 60 % des émissions de méthane et de protoxyde d’azote, qui ont respectivement un pouvoir de réchauffement 25 et 298 fois supérieur à celui du CO25.

Nous encourageons la création de jardins, les pratiques comme l’agroforesterie ou l’agroécologie et les banques de semences en formant les communautés ou en leur fournissant le matériel nécessaire. Sans un environnement durable et protégé, tous nos efforts communs contre la faim seront compromis.

LES INÉGALITÉS

L’accès aux principales ressources nécessaires à la survie, à savoir : l’eau, des terres cultivables, l’éducation, la santé, est inégal à travers le monde. Aujourd’hui encore, des millions de personnes n’ont pas l’eau courante alors que les maladies liées à l’eau favorisent le développement de la malnutrition. L’OMS estime que 50% des cas de malnutrition infantile sont directement liés à la consommation d’eau impropre à la consommation ainsi qu’à un manque d’hygiène et d’assainissement. Pour lutter contre la faim durablement et efficacement, il est indispensable de garantir l’ODD numéro 6 : l’accès à l’eau pour tous.

L’égalité entre les sexes joue elle aussi un rôle dans la progression ou la lutte contre la faim. Les femmes jouent un rôle essentiel dans la lutte contre la faim mais font face à une discrimination quasi-systématique dans certaines régions du globe.

Partout dans le monde, les femmes n’ont pas un accès égal à la terre, aux outils, et aux moyens financiers pour s’émanciper, sont mariées de force ou manquent d’accès à l’éducation ce qui les pousse à rester dans le cercle vicieux de la pauvreté. Or, si les femmes et les hommes jouissaient du même accès aux terres la faim pourrait reculer de 12 à 17%. Les femmes sont aussi plus à même d’être affectées par les dérèglements climatiques, les déplacements de population et les conflits. [4]

Depuis plus de 40 ans, Action contre la Faim agit pour prévenir, dépister et traiter la malnutrition, ses causes et ses conséquences sur les populations les plus vulnérables. Comme la faim à plusieurs causes, notre approche est multisectorielle pour répondre aux besoins des populations vulnérables. Il est important de continuer nos efforts pour enfin venir à bout de la faim dans le monde.

Sources

  1. Source Indice de la faim dans le monde sorti en 2020
  2. 17 Objectifs de Développements durables définis par l’ONU pour sauver le monde.
  3. Rapport World Food Program 2020: https://www.wfp.org/publications/2020-global-report-food-crises
  4. « UnSource Rapport mondial sur les crises alimentaires de 2019 Rapporte Pincée d’agroécologie pour une louche d’agro–industrie » ACF/Oxfam/CCFD

 


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