
Des vaches sous-alimentées à Devi Balika Kebele, Abagelle Woreda dans la région d’Amhara en Ethiopie. Action contre la Faim 2016.
Le phénomène El Niño est en lien direct avec le réchauffement de la température à la surface de l’océan Pacifique tropical. Cet évènement météorologique se produit tous les deux à sept ans, et dure de six à 24 mois en moyenne. Des précipitations réduites et des sécheresses sont les principales conséquences du phénomène El Niño, mais il arrive également que celui-ci cause au contraire de fortes précipitations et des inondations. Son impact sur l’agriculture et la sécurité alimentaire dépend généralement de plusieurs facteurs météorologiques, et son ampleur peut changer, allant de mineure à sévère.
Toutefois, l’édition 2015/2016 du phénomène El Niño est de loin la plus forte jamais enregistrée par les chercheurs au cours des 60 dernières années. Les catastrophes naturelles extrêmes causées par ce phénomène alimentent une crise agricole et alimentaire touchant plus de 60 millions de personnes ayant besoin d’assistance humanitaire : 10,2 millions en Éthiopie, 4,9 millions en Somalie, 3,6 millions en Haïti, 3 millions au Zimbabwe et au Malawi et 1,5 millions au Guatemala et en Honduras. Et, bien que le phénomène El Niño soit présentement en train de s’atténuer, ses impacts pourront se faire ressentir pendant encore plusieurs mois, accompagnés d’une dépendance croissante à l’aide d’urgence. Sans oublier que les sécheresses, inondations, pluies et variations à la hausse des températures causées par le phénomène, provoquent également de nombreux problèmes de santé, incluant l’apparition d’épidémies ou encore de cas de malnutrition.
La Niña
La moitié du temps, le phénomène El Niño est suivi du phénomène La Niña, qui correspond à un refroidissement de la température à la surface de l’océan Pacifique tropical. C’est à dire que le phénomène la Niña affecte les modèles climatiques mondiaux dans le sens opposé au phénomène El Niño. La Niña survient tous les trois à cinq ans, et dure elle aussi de six à 24 mois, généralement entre le mois d’octobre et le mois de janvier. Les prévisions actuelles indiquent une probabilité de 55 à 70% que La Niña se développe d’ici la fin de 2016. Il est important de comprendre que les conséquences de La Niña peuvent également être négatives pour l’agriculture et la sécurité alimentaire. Par exemple, les fortes précipitations et les inondations causées par le phénomène peuvent avoir de lourdes conséquences sur les semences, et donc engendrer la destruction des récoltes.
Étant donné que La Niña cause principalement des dommages dans les régions déjà touchées par El Niño, le danger réside dans une situation d’insécurité alimentaire qui pourrait se détériorer et perdurer jusqu’en 2018.
Le phénomène El Niño n’a rien d’exceptionnel, il s’agit d’un phénomène météorologique naturel pouvant être anticipé des mois à l’avance. Malheureusement, peu de mesures ont été prises pour minimiser l’envergure de cet évènement, qui a pris des proportions extrêmes. Action contre la Faim fournit des rations alimentaires et de l’eau potable aux populations dans le besoin.
Article par Rachel Levesque
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