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Pour la quatrième année consécutive la faim est en hausse dans le monde

COVID-19 Appeal - Action Against Hunger

À la suite de la publication du Rapport mondial sur l’insécurité alimentaire par l’Agence des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Action contre la faim s’alarme de la hausse constante du nombre de personnes souffrant de la faim, un terrible bilan que la pandémie COVID-19 va alourdir davantage.

En 2019, on estime que 2 milliards de personnes n’avaient pas accès à une alimentation sûre, nutritive et suffisante ; les effets de la COVID-19 pourraient ajouter 83 à 132 millions de personnes sous-alimentées supplémentaires dans le monde en 2020. Action contre la Faim exhorte les décideurs et gouvernements à prendre les mesures à la hauteur de la situation : au Nord comme au Sud, il est urgent de transformer les systèmes alimentaires pour les rendre durables, résilients et plus justes.

Après des années de baisse progressive, les chiffres de l’insécurité alimentaire continuent d’augmenter depuis 2014. Le nombre de personnes sous-alimentées a encore augmenté en 2019, touchant 690 millions de personnes. Alors que les trois derniers rapports s’intéressaient aux grandes causes de la faim (les conflits, la crise climatique, les inégalités économiques), le rapport 2020 envisage des recommandations pour rendre accessible à l’ensemble de la population mondiale une alimentation nutritive et durable, en transformant les systèmes alimentaires.

Action contre la faim, qui intervient dans 50 pays à travers le monde, observe la détérioration de la sécurité alimentaire des populations sur le terrain : « Nous constatons déjà les effets sur la sécurité alimentaire des populations dans les nombreuses régions d’intervention. La situation mondiale inédite liée à la propagation de la COVID-19 a entraîné une réduction globale des échanges commerciaux et affecté l’accès aux moyens d’existence pour les plus vulnérables », explique Dr Charles Owubah, PDG d’Action contre la faim.

Selon le rapport, s’il s’agit de rendre accessible financièrement l’alimentation saine et nutritive. Il convient également de réduire les coûts que supportent nos sociétés, liés aux conséquences d’une alimentation industrielle, non saine et non durable.

« Si rien n’est fait, ce rapport confirme que l’objectif ‘Zéro Faim’ que la communauté internationale s’est fixé pour 2030 à travers ses Objectifs de développement durable ne sera pas atteint », affirme Dr Owubah. « Il devient impératif de transformer nos systèmes alimentaires pour les rendre durables, résilients et justes, et en finir avec la faim. Pour Action contre la faim, l’agroécologie paysanne doit être au cœur de cette transformation, au Nord comme au Sud. »

Dans son rapport publié le mois dernier, Action contre la faim a alerté sur la menace d’une crise alimentaire en 2020 comme conséquence directe et indirecte de la pandémie COVID-19 dans les pays déjà touchés par des crises humanitaires. En outre, cette crise a mis en exergue les inégalités des systèmes, sociales et géographiques et renforcé considérablement la pénurie alimentaire chronique et le manque de diversité dans certaines régions, ainsi que les écarts saisonniers dans la sécurité alimentaire et nutritionnelle.

Action contre la faim appelle les dirigeants mondiaux et les organes de décision internationaux à tirer les leçons de cette pandémie, à anticiper les prochaines crises et à agir en utilisant des instruments de prévision.

« De nombreux pays dans le monde ont pris des mesures importantes en réponse à la COVID-19. Cela nous montre que l’absence d’action contre la faim n’est pas simplement due à des ressources limitées, mais plutôt à un manque de volonté politique d’améliorer la vie de millions de personnes dans le monde », déclare Dr Owubah. « Nous appelons tous les pays à agir maintenant pour répondre aux causes de la faim, à investir dans la nutrition et à prendre des mesures politiques qui créent des opportunités pour les plus vulnérables, en particulier ceux qui sont les plus touchés par les conflits et le changement climatique, qui continuent à faire augmenter la faim. »

 


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