
Photo: Richard Johnson
Faites la connaissance de notre chef Ambassadeur d’ACF: Keith Froggett
Tout au long de notre campagne Dînez, Donnez (du 16 au 30 octobre), Action Contre la Faim s’entretiendra avec nos chefs Ambassadeurs – des étoiles culinaires qui se joignent à ACF Canada – à propos de leur carrière en cuisine, leur amour de la nourriture et sur la raison qui les pousse à s’impliquer dans la lutte contre la malnutrition.
Qu’est ce qui vous a tout d’abord amené sur la scène culinaire de Toronto?
J’ai travaillé à London il y a de nombreuses années, à la fin des années soixante dix et je voulais juste voyager un peu. Et une chose en amenant une autre, je ne suis jamais vraiment rentré. J’aime Toronto, son multiculturalisme, la diversité de la population et le fait qu’il y ait toujours quelque chose à faire.
Vous êtes dans la cuisine du Scaramouche depuis plus de 25 ans et faites suite à Jamie Kennedy. En quoi diriez-vous que votre style de cuisine a évolué après tout ce temps?
Nous sommes assez fidèles à nos racines. Nous cherchons de bons ingrédients et nous les traitons avec intégrité. Je n’essaie pas de réinventer la roue, j’utilise juste des techniques de cuisine classiques et les applique assidûment.
Que croyez-vous faire différemment avec la cuisine française à Toronto?
C’est difficile à dire, et ce n’est pas à moi de juger. Je pense que nous restons juste proches de ce que nous sommes. Depuis toutes ces années nous avons développé un style et nous essayons simplement de rester vrais par rapport à cela.
Quels sont les principes de base auxquels vous adhérez lorsque vous êtes dans une cuisine?
Nous voulons juste utiliser les meilleurs ingrédients possibles. La règle générale est que si je ne veux pas manger quelque chose, je ne veux pas le servir. Je pense que cela se répercute à tous les niveaux de la cuisine. Si vous êtes sans cesse en train de vous demandez ce que vous faîtes, vous ne servez jamais rien. Alors, on a décidé que si ce n’est pas suffisamment bon pour nos familles, nous ne le servons pas à nos clients. C’est assez simple.
Quel est le plat que vous préférez cuisiner?
J’aime faire une version française des gnocchis — les gnocchis à la parisienne avec de la pâte à choux. J’en ai justement fait pour Thanksgiving.
En tant que personne travaillant dans l’industrie alimentaire, en quoi les questions de la faim et de la malnutrition sont-elles importantes pour vous?
Je pense que rien n’est plus important pour moi, en tant que chef, que d’être une personne bien-pensante. Tout le monde devrait l’être. Quand vous lisez quelque chose à propos de cela et que vous en voyez les images, ou que vous voyagez dans ces endroits, cela devrait troubler tout ceux qui ont une conscience, particulièrement quand vous pensez à tous les gâchis qu’il y a.
Qu’est ce qui vous à décidé à vous joindre à Action Contre la Faim dans sa campagne «Dînez, Donnez»?
Je pense que c’est assez passionnant. J’aime ce qu’ils font. Et ils le font de manière très efficace et c’est finalement quelque chose d’assez simple, ce n’est pas compliqué. ACF essaie juste de nourrir les communautés vulnérables et de les amener dans le même temps à être autosuffisantes, ce que j’apprécie. J’aime cette dimension supplémentaire. Ils ne se contentent pas de distribuer de la nourriture ; ils essaient d’enseigner à ces communautés comment elles peuvent elles-mêmes s’aider. C’est vraiment intéressant et c’est le seul moyen d’aller de l’avant.
Keith Froggett est considéré comme l’un des meilleurs chefs du pays et a présidé la cuisine Scaramouche depuis plus de 25 ans.